Режим работы: С 10.00 - 18.00 ВЫХОДНОЙ: СБ-ВС
Заказать звонок

Изменения в Жилищный кодекс РФ

Изменения в Жилищный кодекс РФ
21 Ноября 2019

В 2019 году вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, регулирующие осуществление переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме, а также наделяющие соответствующими полномочиями органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

На основании изменений внесенных в Жилищный кодекс были внесены соответствующие изменения и в нормативно-правовые акты Санкт-Петербурга.

Согласно этим изменениям районные администрации уполномочены согласовывать переустройство и перепланировки всех помещений в многоквартирных домах, а не только жилых помещений, как было ранее. Согласованием проектов перепланировки помещений занимаются районные межведомственные комиссии.

Если перепланировка помещения невозможна без присоединения к данному помещению части общего имущества в многоквартирном доме, необходим протокол общего собрания о согласии всех собственников помещений в доме на такие переустройство и перепланировку.

Если помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры, то необходимо также иметь заключение КГИОП о допустимости проведения переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме.

Также администрации районов наделяются иными полномочиями в области переустройства и перепланировки помещений  в многоквартирных домах, в том числе принятием мер к собственникам помещений в многоквартирном доме, допустившим их самовольную перепланировку.

Принятие постановления Правительства позволит администрациям районов Санкт-Петербурга оперативно реагировать на самовольные перепланировки помещений в домах и принимать меры по обязанию лиц,  допустивших самовольную перепланировку помещения, привести его в прежнее состояние.

Читайте также
Принудительный доступ в квартиры с самовольными перепланировками.
14.10.2019
Принудительный доступ в квартиры с самовольными перепланировками.
Читать далее
Мы в контакте